Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Новости


Ученые доказали, что мантия Марса движется

Представители французско-немецкой исследовательской группы подтвердили, что в недрах Марса расположены горячие потоки мантии (ранее считалось, что мантия планеты статична). Они движутся от ядра к коре планеты. Это было установлено во время исследования 4-й по удаленности от Солнца планеты. Своими наблюдениями ученые поделились в разделе «Планеты» Журнала геофизических исследований.

По словам специалистов, факт движения мантии удалось подтвердить за счет 3D-моделирования. Тепловые потоки, которые исходят из недр Красной планеты, находятся под так называемыми мантийными плюмами. Как правило, в данных областях присутствуют вулканы. Самыми крупными марсианскими вулканическими областями считаются плато Фарсида и нагорье Элизий.

Чтобы исследовать более тщательно эти регионы, потребуется взять образцы грунта для проведения геофизических исследований и получить качественные фотографии. В рамках этой миссии на Марс будет доставлен одноименный модуль. Сообщается, что посадочный аппарат достигнет поверхности планеты в следующем году и приступит к исследованию ее внутреннего строения.

Наука астрономия удивляет своими открытиями и поразительные факты о космосе являются тому подтверждением.


Возврат к списку


ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?