Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Новости


Обычная поездка в отпуск может изменить ген долголетия

Обычная поездка в отпуск может изменить ген долголетия

В новом исследовании, сравнивающем медитацию с обычным расслаблением в той же самой местности, установлено, что оба вида отдыха улучшают стрессоустойчивость, иммунитет и клеточные маркеры в крови.

Ученые изучили ген активности, клеточные маркеры у всех обследуемых. Во всех случаях наблюдался большой положительный эффект в течение отпуска и нескольких месяцев позже. Для тех, кто продолжал медитацию, преимущества были видны даже 10 месяцев спустя.

«Отпуск, проведенный в расслаблении, на курорте, отвлекает вас от ежедневного напряжения, морального давления, борьбы с конкурентами, недовольных клиентов», - говорит директор и основатель Института Генетики и Многоуровневой Биологии на горе Синай в Нью-Йорке. В расслабляющем отпуске вы позволяете своему телу выйти из оборонительной позиции, снизить уровень стресса, оказывающего действие на состояние клеток иммунной системы.

На молекулярном уровне изменения в большей степени произошли у группы обследуемых, занимающихся медитацией. Установлена связь этих процессов с маркерами старения, что в дальнейшем может сказаться на продолжительности жизни.

Исследователи изучили 102 женщины в возрасте от 30 до 60 лет, отдыхающих на курорте в Калифорнии. Они протестировали их кровь до отпуска и спустя 5 дней после. Одна группа женщин на курорте занималась медитацией и йогой, в то время как другая - лишь расслаблялась. В дополнение к анализам крови, обследуемые сообщали о симптомах депрессии, стресса, изменениях энергии, интереса к жизни на пятый день отдыха, 1 месяц и 10 месяцев спустя.

Психологическое благополучие наблюдалось во всех группах на пятый день и через 1 месяц. Спустя 10 месяцев лишь у женщин, занимавшихся медитацией и йогой, сохранялось значительное уменьшение симптомов депрессии и стресса.

Состояние генов и маркеров старения значительно улучшилось к концу отпуска у всех обследуемых. Кроме того, у женщин, занимающихся постоянно медитацией, была обнаружена высокая активность фермента, восстанавливающего и укрепляющего хромосомы.

Отпуск и медитация выключили защитные реакции, воспалительные и врожденные иммунные процессы, которые играют роль в развитии диабета, аутоиммунных нарушений, таких как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

Что и говорить, невероятное рядом.


Возврат к списку


ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?