Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Новости


В России запустили первую линию квантовой связи

В России запустили первую линию квантовой связи

 В самом конце мая текущего года инженерами и учеными из Российского квантового центра (РКЦ) была запущена первая в России полноценная линия квантовой защищенной связи, эта линия длиной 30 км, соединила два здания "Газпромбанка" в Москве.
Данный проект является наглядной иллюстрацией того, как фундаментальная наука приносит ощутимые технологические плоды.
Так называемый феномен квантовой запутанности является фактически основой большинства современных квантовых технологий. Так например, это явление играет важную роль в системах защищенной квантовой связи, а подобные системы совершенно точно исключают возможность незаметного прослушивания, из-за того, что законами квантовой механики запрещено, если можно так выразится "клонирование" состояния частиц света. На данный момент системами квантовой связи активно занимаются ученые и инженеры в США, Китае и Европе.
 Работы именно над этой системой квантовой связи в РКЦ были начаты в 2014 году, они проводились при поддержке Минобрнауки и "Газпромбанка".
Научный руководитель проекта - Александр Львовский. Техническую часть проекта осуществляла компания QRate. 
Одним из главных отличительных свойств российского проекта является то, что наши ученые использовали не какие-то особые линии связи, которые изготавливают специально для передачи именно защищенной информации, а их коллеги из США, Швейцарии и Китая поступают именно так, а совершенно обычные оптиковолоконные линии.


Возврат к списку


ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?