Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Новости


Платный сектор среднего профобразования набирает обороты

Платный сектор среднего профобразования набирает обороты

  На прошлой неделе были оглашены результаты одного интересного исследования, согласно которому предпочтения выпускников школ кардинально поменялись, то сеть выпускники стали все больше идти учится в колледжи, а не в вузы, как раньше. Наборы в колледжи и вузы уже вот-вот сравняются по численности, а если рассматривать только платный сегмент среднего профессионального образования, то он уже начинает обгонять высшее. Например, самая высокая стоимость обучения в колледже в 2015 году достигла 240 тысяч рублей за год, что существенно выше стоимости обучения в негосударственных вузах.
  Как выяснилось больше всего колледжей на сегодня готовят специалистов по следующим специальностям: экономика и управление - 414 колледжей; технологии наземного транспорта - 398 колледжей; машиностроение и промышленная экология - 386 колледжей.
  Самыми популярными среди поступающих согласно среднего балла по аттестату за 9-й класс являются такие направления, как юриспруденция и фармацевтика - 4,9 балла из 5 возможных. Затем идет педагогика - 4,81балл, экономика и управление - 4,9 балла, информатика - 4,75, физкультура и спорт  так же 4,75 и гуманитарные науки - 4,7 балла.
  Совершенно новым трендом  стала ситуация при которой в отличии от высшего образования средний балл по набору на платные отделения СПО оказался намного выше, чем на те же бюджетные места. Это особенно заметно это в Карачаево-Черкесии и  Ингушетии, а также в Тверской области.
  Сейчас многие выпускники девятых классов хотят как можно скорее пойти работать, а именно среднее профессиональное образование и дает более ранний и следовательно эффективный выход на рынок труда.
  Вот и получилось, что вчерашние школьники буквально стали штурмовать колледжи и техникумы и если во времена СССР в вузы шло около 50% выпускников всех школ, а в России начала 2000-х и все 80%, то на данный момент количество идущих учиться в систему СПО составляет 42% от выпуска, то есть фактически сравнялось с теми кто идет в вузы. В результате всех этих процессов в колледжах появился востребованный платный сектор, а стоимость самого обучения уже догоняет вузы. 


Возврат к списку


ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?