Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Новости


Во Владивостоке открылся Центр подводной робототехники

Во Владивостоке открылся Центр подводной робототехники

Совсем недавно во Владивостоке был открыт первый в Российской Федерации Центр по изготовлению, проектированию и испытанию глубоководных подводных аппаратов. 

Создание данного центра - это очень важное дело. 

Центр оснащен самым современным оборудованием, при помощи которого можно строить, проектировать и сразу же испытывать глубоководные аппараты практически любой сложности. Для испытаний построен специальный бассейн, в котором можно будет испытывать в реальных условиях конструкции глубоководных аппаратов, а также системы их управления. 

Центр территориально находится на самом берегу океана и следовательно аппараты сразу же можно спускать на воду, чтобы они затем погружались на глубину. 

Возможно, сегодня в это довольно трудно поверить, но еще каких то тридцать лет назад наша страна была абсолютным лидером в создании так сказать подводных беспилотников. 

В СССР впервые в мире был создан автоматический многофункциональный подводный аппарат, который был способен довольно долгое время работать на морской глубине в 6 километров. Данный аппарат Л-2, был признан самым совершенным роботизированным глубоководным исследовательской конструкцией в ХХ веке. И что самое главное, эти океанские беспилотники строились абсолютно на отечественной элементной базе. 

А ведь еще в 1980-х годах недалеко от мексиканского побережья в Тихом океане, но тут необходимо отметить, что в нейтральных водах, на дне были обнаружены и закреплены за СССР места залегания так называемых железомарганцевых конкреций, которые по своему объему больше, чем все мировые, разведанные, вместе взятые месторождения железных руд. И на сегодняшний день данное месторождение по всем международным юридическим нормам остается за Российской Федерацией и придет время, там начнется промышленная добыча океанских полезных ископаемых. 

В тот период времени СССР опередил США только лишь потому, что у них просто напросто не было подобных глубоководных аппаратов. 

Но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась не в лучшую пользу. Поэтому создание такого центра в городе Владивостоке должно способствовать возрождению того уникального потенциала, который пока еще остался со времен СССР, и как надеются российские ученые, прорыву в будущее на уже новейшей технологической базе.


Возврат к списку


ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?