Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область
МАРИНА СКУЛ Баннер кадр ВСЕ ОБ УЧЕБЕ Баннер кадр с клавишей HELP Баннер кадр ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

А знаете ли Вы?


Знаете ли Вы историю школьной формы в России?

Знаете ли Вы историю школьной формы в России?

Школьной формой называют форму одежды, предназначенную для повседневного пользования учениками. В нее учащиеся обязаны одеваться, когда посещают школу или какие-либо официальные школьные мероприятия.

Мундиры студентам

На уровне государства российского ввод обязательной формы в первый раз произошел в 1834 году. Николай I, который правил в России, очень любил мундир и всяческую униформу.

Согласно новому распоряжению, были разработаны общие правила пошива гражданских мундиров в стране. Они касались гимназистов и студентов. Мундир считался обязательной одеждой. Это было сочетание военизированного стиля и штатской мужской одежды. Одевали его как в период обучения, так и в любое время.

Самая поздняя трансформация одежды гимназистов и студентов совпала с наступлением 1913 года.

Форма, предназначенная гимназисткам, возникла через время. Год ее образования — 1896-й. Ученицы носили платья из шерсти коричневого цвета. Украшениями формы были только белые воротники, белые манжеты, а также передники. Она была очень похожа на одежду советских школьниц.

В дореволюционные времена учиться могли только обеспеченные люди. Обладание школьной формой было показателем принадлежности к богатому и уважаемому слою населения.

Советская форма

После революции коммунисты отменили этот закон. Они считали такую одежду буржуазными излишествами. Но в 1949 году форму возвратили, чтобы показать, что все люди равны. Для учениц ничего не изменилось, вид формы был скопирован с одежды гимназистки. Мальчишеские костюмы имели все тот же милитаристский стиль. Сюда входили брюки и гимнастерка с воротником-стойкой. Страна подготавливала мужскую часть населения к миссии своего защитника с малых лет.

1962 год тоже ознаменовался некоторыми переменами. Они касались вида мальчишеской формы. Согласно новейшим требованиям, ученики были обязаны одевать шерстяные костюмы. Они были созданы в полувоенном стиле. Одежда была оснащена ремнем. На голову одевали фуражку. Мальчиков стригли очень коротко. 

Девичья парадная форма содержала следующие аксессуары белого цвета:

  • фартук;
  • гольфы летом;
  • колготки в холодную погоду.

Голову украшали бантами. Банты были белыми в праздники, коричневыми и черными — каждый день.

В семидесятых годах менялось все. Изменения перетерпел и вид школьника. Ученик одевался в костюм из полушерсти темно-синего цвета. Кроме того, для него придумали куртку джинсового покроя. Школьницы носили костюмы-тройки. Материал для пошива тройки использовался такой же, как и у мальчиков. Коричневое платье все еще оставалось форменной одеждой.

Форма сегодня

Когда Советский Союз закончил свое существование, в школах отменили обязанность учеников носить форму. В наше время образовательные учреждения страны принимают решение сами, нужен ли особый формат одежды учащимся. Существует практика заказа форменной одежды в популярных модных домах. Так поступает в основном руководство школ, гимназий и лицеев, которые позиционируют себя самыми элитными образовательными учреждениями. Хорошая и качественная форма для школьников опять стала престижной.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?