Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Бесплатное высшее образование - новый проект

Бесплатное высшее образование - новый проект

Инициатива заместителя председателя комитета по образованию и науке Бориса Чернышова о бесплатном высшем образовании в регионах Российской Федерации, граничащих с иностранными государствами, вызвала безусловный интерес власти, некоторый скептицизм финансистов и буквально взбудоражила общественное мнение.

В рамках нового проекта, с целью повышения заинтересованности молодежи в обучении в местных вузах и уменьшения миграции из отдаленных приграничных областей России, в Госдуме рассмотрели вопрос о полном бесплатном обучении, прежде всего для студентов, проживающих в этих районах. С большей вероятностью можно предполагать, что и с работой по окончании вуза они определятся в родном городе, а это, в свою очередь, поможет избежать недостатка кадров на местах.

В Госдуме также ведутся дебаты по поводу повышения квоты на русскоязычных иностранных студентов из прилегающих к вышеуказанным территориям государств.

По мнению автора проекта и многих депутатов Госдумы, российское высшее образование таким образом выйдет на новый, более высокий уровень за рубежом, что привлечет в российские регионы иностранных специалистов.

Среди многих одобрительных суждений о бесплатном высшем образовании в приграничных областях РФ, есть и опасения, причем вполне оправданные. Предложения Депутата Бориса Чернышова при детальном рассмотрении вызвали некоторые сомнения. Так, не ясен механизм осуществления бесплатного образования в вузах, не учтены финансовые риски.

Нельзя не согласиться с мнением Александра Конфисахора о том, что сама по себе бесплатность высшего образования не даст ощутимого результата. Она будет эффективной только при повышении уровня преподавания и престижа провинциальных вузов, что необходимо осуществлять неустанно и постоянно.

Необходимо учитывать психологию, мотивацию молодежи, ее чаяний и стремлений, влияющих на принятие решений. Конечно, стоит особо подчеркнуть разрыв между столицей и провинциальными городами в уровне оплаты труда специалистов, в уровне жизни в целом. Становится понятным массовое стечение населения в мегаполисы. Проблемы, возникающие в этой связи в отдаленных районах страны, безусловно, требуют своевременного решения.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?