Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Эксперты выяснили, кому проще всего устроиться после окончания вуза

Сотрудники ВНИИ труда Минтруда РФ опубликовали результаты недавнего исследования, которое помогло понять, людям каких процессий легче всего устроиться на работу после завершения обучения в стенах вуза. Лидирующие позиции, как показал отчет, занимают выпускники, которые решили связать свою жизнь с медициной и авиацией. Они находят работу быстро, поскольку специалисты этих направлений востребованы на рынке. Последние строчки рейтинга, напротив, принадлежат сельхозработникам и людям, чья деятельность связана с воспроизводством/добычей лесных ресурсов.

Итак, медицинские работники устраиваются по специальности в 97% случаев. Около 91% выпускников находят работу после окончания ссузов.
Авиаторы и специалисты, разбирающиеся в ракетостроении, в 85% случаев находят работу после завершения вузов. Наличие средне-специального образования снижает шансы на трудоустройство до 64%.

Информатикам, имеющим за плечами колледж, везет на 46%. А вот специалистам с вузовским дипломом устроиться на работу проще – в 76% случаев они находят высокооплачиваемую работу. Ценятся также специалисты, способные обеспечить информационную безопасность предприятия. Так, вероятность трудоустройства с высшим образованием составляет 76%, со средним – всего 42%.

Шансы найти компанию, которая ищет грамотного сельхозработника, едва превышает 52%. А среди молодых людей, пожелавших выучиться на специалистов по переработке леса, трудоустраивается всего 48%. 

Судя по результатам опроса, проведенного среди выпускников, не устроившихся в жизни, выяснилось, что многие выбирают направления, руководствуясь уровнем будущей заработной платы. Но ожидания многих ребят слишком завышены, по мнению экспертов. Например, около 40% выпускников целенаправленно ищут работу, где платят не менее 30000 руб. Еще четверть настроена на заработок в 50000-100000 руб. Это, по словам исследователей, является одной из причин безработицы среди молодежи.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?