Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


К 2024 году вузы планируют перейти на дистанционное обучение

По словам Михаила Котюкова, возглавляющего Минобрнауки, в течение ближайших 5 лет состоится перевод четвертой части образовательных программ в онлайн-формат. Также глава ведомства отмечает, что часть образовательных программ и курсов уже удалось оцифровать.

Вопрос о том, что необходимо частично заменить традиционные лекции на цифровой формат, обсуждается давно. Члены экспертного сообщества не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что эти изменения положительно повлияют на образовательный процесс, другие относятся к этому отрицательно. Специалисты подчеркивают, что перевести абсолютно все направления в онлайн-формат нереально. Но если говорить о части программ, то идея вполне реализуемая.

В настоящее время эксперты трудятся над проектом, который позволит в будущем молодым людям получать необходимые им знания и пользоваться образовательным контентом благодаря так называемому методу «одного окна». Сейчас в систему включено около 600 курсов, которые преподаются в онлайн-режиме. Чтобы иметь возможность разместить на этой платформе контент, приходится подготавливать очень качественные материалы. Так что речи о публикации некачественных курсов быть не может. 

Котюков также отмечает, что переводить образовательные программы по ряду направлений в онлайн-формат ведомство не планирует. В первую очередь это касается общественно-гуманитарных дисциплин. Более того, вузам России предоставят право самим решать, в каком формате проводить лекции. Навязывать онлайн-обучение никто не собирается.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?