Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Российский вуз объяснил отказ от традиционных лекций в пользу онлайн-обучения

Ректорат Высшей школы экономики планирует к 2023 году полностью заменить традиционные лекции обучением онлайн-формата. Представители учебного заведения убеждены, что переход на эту модель позволит повысить эффективность высшего образования, а также снизит нагрузку с преподавателей. 

Сотрудники ВШЭ также подчеркивают, что каждому лектору будет предоставлено право записи своих лекций для студентов. Такие онлайн-записи впоследствии можно будет использовать для взаимодействия с учащимися. 

В настоящее время, по словам преподавателей, лекции посещает не более 17 процентов студентов. Лиц, которые по-настоящему вовлечены в учебный процесс, еще меньше. Поэтому встал вопрос об эффективности чтения традиционных лекций. 

По мнению ректора Ярослава Кузьминова, у онлайн-курсов много преимуществ перед классическими. Студент, который будет слушать онлайн-лекцию, станет это делать с гораздо большим вниманием. Кроме того, будет установлена более эффективная обратная связь между студентами и сотрудниками учебного заведения, что положительным образом отразится на уровне знаний по конкретным предметам. 

В Министерстве образования отмечают, что подобные действия со стороны вуза не нарушают российское законодательство: в России нет законов, которые обязывали бы преподавателей лично контактировать с учениками. Более того, министерство разделяет интерес вуза по поводу внедрения в обучение цифровых технологий. Главное требование заключается в том, чтобы это нововведение не повлияло на качество обучения.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?