Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Студентов магистратуры освободят от армии

Правительство РФ одобрило законопроект, дающий право студентам магистратуры получить отсрочку от армии. Приятной новостью с желающими продолжить образование в вузах и повысить свою квалификацию поделился Владимир Груздев, возглавляющий правление Ассоциации юристов.

Стоит отметить, что к обсуждению законодательной инициативы чиновники приступили еще весной 2018-го, когда КС страны инициировал проверку положения 53-ФЗ, регламентирующего порядок несения воинской службы. Речь шла о юридической путанице. Ранее у студентов, достигших 18-летия на школьной скамье, не было возможности поступить в магистратуру, поскольку действует ограничение отсрочки на получение высшего образования. Лица же, которые завершали учебу в школе в 17 лет, беспрепятственно могли поступить в вуз на магистерские программы. Таким образом, учащиеся магистратуры лишались права получить отсрочку в том случае, если пользовались этой возможностью 2 раза – в выпускном классе в школе и во время учебы в бакалавриате.

Юристам удалось доказать, что данная ситуация идет в разрез со статьей 19 главного документа России – Конституции, касающейся принципа равенства перед законом. Позже этот вопрос был рассмотрен Конституционным судом. Ведомство согласилось с мнением экспертов и рекомендовало внести коррективы в положение. Через месяц после этого инцидента КС резюмировал, что на отсрочку от прохождения армейской службы могут рассчитывать все студенты вузов России, даже если речь будет идти о 3-й по счету программе обучения.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?