Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Обучение в МСЭИ таможенному делу

Обучение в МСЭИ таможенному делу

Во-первых, нам важно понимать собственные представления студентов о специальности и о профессии. Мы занимаемся не только профессиональным обучением, но профессиональной социализацией. Мы сначала понимаем, с какими представлениями о профессии пришел к нам студент, какова его мотивация. Далее наша задача состоит в том, чтобы студент осознал себя субъектом собственного профессионального развития. Это позволяет нам выстраивать отношения на доверительной и ответственной основе. Важным аспектом подготовки студента по специальности «таможенное дело» является его личностная подготовка. Необходимо не только сформировать у студента профессиональные компетентности, но и подготовить его психологически и социально для работы в профессиональном коллективе, со сформировавшейся уже системой ценностей и иерархических связей. Важным аспектом подготовки студентов является формирование профессиональной этики и основ корпоративной культуры.

Мы понимаем сегодня, что в образовании детей, особенно на 1 курсе, зачастую больше заинтересованы родители. Поэтому, мы стараемся активно включать в процесс профессиональной подготовки родителей. Деканат факультета взаимодействует с родителями, это позволяет нам успешно реагировать на проблемные вопросы в обучении, и предотвращать проблемы в обучении, лучше понимать индивидуальные особенности студента. Стараемся держать в курсе родителей об успехах и сложностях обучения их детей, это объединение усилий дает положительный результат. 

Во-вторых, обучение в МСЭИ имеет практико ориентированный характер. Процесс обучения построен таким образом, чтобы все работало на практику и на будущее. Профильные дисциплины «Основы таможенно дела», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» начинают преподавать с первого курса. Обучение строится с опорой на практические аспекты с первого курса мы учим студентов заполнять декларации в электронном виде, с первого курса мы проводим экскурсии в таможенные органы, посещаем профессиональные выставки, включаем студентов первокурсников в научные конференции. Погружение в профессию начинается с первых дней обучения. Задача первого курса сформировать адекватное и максимально приближенное к реальности восприятие специальности и показать спектр будущих профессий. 

На последующих курсах обучение идет по углубленному вектору. На первый план выходят узкопрофильные дисциплины «Организация таможенного контроля», «Декларирование товаров и транспортных средств», «Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности», «Логистика ВЭД», «Контроль таможенной стоимости». На третьем курсе начинается практика. С четвертого курса мы отправляем студентов на всероссийскую олимпиаду. В 2014 году наша студентка Александра Шальнева заняла 4 место в России в конкурсе заполнение деклараций на товары, а в 2017 годы наши студенты заняли 4 место в Центральном Федеральном округе на Всероссийской студенческой олимпиаде по специальности «таможенное дело». На 5 курсе студентов ждет профессиональная преддипломная практика продолжительностью 4 месяца и защита выпускной квалификационной работы. 

Организация практики также проходит таким образом, чтобы студент за время обучения прошел практику и в таможенных органах и у участников ВЭД. Апофеозом практики является преддипломная практика, которая длится 4 месяца. Это и база для написания выпускной квалификационной работы, это и старт к трудоустройству, это и первый по-настоящему профессиональный опыт. Преддипломная практика – это больше чем практика. Это, своего рода, первый по-настоящему, профессиональный опыт будущего специалиста. За 4 месяца происходит необыкновенные изменения в профессиональной сфере студента, у него формируются устойчивые профессиональные связи в коллективе, студент становится частью коллектива. 

В этот период у него меняется статус, из практиканта, он превращается в своего сотрудника. Ему доверяют более сложные для решения задачи, и зачастую, успешность прохождения преддипломной практики определяет успешность трудоустройства. Практику наши студенты проходят как в Москве и области (Центральная акцизная таможня, Домодедовская таможня), Калужская таможня, Татарстанская таможня. При этом мы можем организовать практику студента по его желанию. Сегодня есть возможность отправить студента в любой уголок нашей необъятной Родины. Студент пишет заявление с просьбой направить его для прохождения практики в тот или иной таможенный орган, например по месту своего жительства. Благодаря активной работе деканата нам удалось уже направлять студентов в Крымскую, Читинскую, Краснодарскую, Пермскую, Татарстанскую, Самарскую, Брянскую таможню. 

В-третьих, обучение в МСЭИ строится с учетом индивидуальных особенностей студентов. Мы создаем условия для раскрытия способностей студентов, мы стараемся создавать психологически-комфортное пространство как для студентов, так и для преподавателей. Создается оно за счет уважительно, доброго отношения ко всем участникам образовательного процесса, открытости к общению и взаимодействию, добросовестности и ответственности.В процессе обучение студентам оказывается социально-педагогическая поддержка, обучение возможно с учетом индивидуального подхода. Обучение строится по многофакторной модели, когда факторами профессиональной подготовки являются все участники образовательного процесса при активном включении внешних компаний, организаций. 

В-четвертых, обучение в МСЭИ по специальности таможенное дело мы показываем широту специальности, показываем взаимосвязь таможенного дела с другими сферами профессиональной деятельности, экономикой, финансами, логистикой, менеджментом, юриспруденцией. Таможенное дело непосредственно связано с международной торговлей и соответственно с процессом перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Наша задача состоит в том, чтобы не только сформировать представление о таможенном деле как части государственного регулирования внешней торговли, но и подготовить студента к работе на различных этапах этого сложного и интересного процесса. Особое внимание, в связи с этим, уделяется иностранному языку. 

Для поступления на специальность таможенное дело необходимо сдавать ЕГЭ по иностранному языку. И уже с 1 курса мы начинаем изучать профильный иностранный язык, это особенно важно, так знание языка позволяет не только успешно разбираться во внешнеторговых документах, но и в будущем, напрямую общаться иностранными клиентами, избегаю широкой сети посредников. Ошибочно также считать, что, после окончания вуза по этой специальности можно работать только в таможенных органах. Спектр специальности настолько широк, что после получения государственного диплома, трудоустройство студентов проходит успешно как в таможенных органах, так в логистических компаниях, в компаниях экспортеров, импортеров.

В-пятых, специфика обучения в нашем институте состоит в том, что мы стараемся показать процесс перемещения товаров как со стороны контролирующих органов – таможенные органы, так и со стороны участников ВЭД (экспортеров, импортеров, перевозчиков, таможенных представителей и др.). Для этого мы приглашаем в качестве преподавателей как специалистов из таможенных органов, так и представителей бизнес-структур. Зачастую преподавателями в нашем вузе выступают наши выпускники. Это создает преемственность поколений, позволяет не только успешно организовывать практику и трудоустраивать студентов. 

Программу государственного экзамена мы выстраиваем таким образом, чтобы максимально ее приблизить к программе квалификационного экзамена в Центральном таможенном управлении. И поэтому, процесс обучения в институте не заканчивается после сдачи государственного экзамена и защиты диплома. Каждый наш студент после получения диплома может сдать экзамен в Центральном таможенном управлении и получить квалификационный аттестат специалиста по таможенным операциям, что повысит его конкурентоспособность и востребованность на рынке труда. 

Декан таможенно-юридического факультета МСЭИ,
к.п.н. Данилов Роман Владимирович


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?