Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


В России вшестеро выросло количество студентов, желающих поступить в магистратуру

Согласно официальной статистике, количество молодых людей, желающих продолжить обучение в вузах по программам магистратуры, растет из года в год. На протяжении последних нескольких лет доля студентов, поступающих в магистратуру, существенно повысилась. Так, в период с 2006 по 2017 количество лиц, решивших получить дипломы магистров, увеличилось вшестеро (с 7 до 47 процентов).

По мнению экспертов, главной причиной популярности магистерских программ является возможность получения 2-го высшего образования. Исследователи из НИУ ВШЭ провели опрос и выяснили, что на первом месте у студентов среди главных мотивирующих факторов поступления в магистратуру значится карьерный рост. Об этом заявило 57 процентов респондентов. На втором месте находится такой движущий фактор, как интерес к учебе, получению новых знаний. Желание вновь сесть за парту разделяет 34 процента опрошенных. На третьем месте находится перспектива получения в будущем высокой заработной платы. С этим согласилось 29 процентов студентов.

При этом студенты, стремящиеся поступить в магистратуру после завершения обучения по программам бакалавриата/специалитета, чаще всего выбирают не свои вузы, а также идут на другие направления подготовки. Специалисты опасаются, что это приведет в будущем к ряду проблем, главная из которых – это возникновение так называемых комплиментарных компетенций.

Между тем, эксперты Национального исследовательского университета Высшая школа экономики подтверждают, что магистрам гораздо проще найти работу в отличие от специалистов и бакалавров. Доля трудоустройства составляет 84, 76 и 73 процента соответственно. Более того, заработок у лиц, окончивших магистратуру, в среднем на 7 тыс. рублей выше, чем у тех, кто получил диплом бакалавра или специалиста.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?