Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Студентов-магистрантов освободят от армии

Молодые люди, обучающиеся в магистратуре, могут рассчитывать на получение отсрочки от армейской службы. Причем такая возможность будет предоставляться даже лицам, проходящим программу обучения в третий раз. Соответствующее решение вынесено Конституционным судом РФ.

Напомним, до сих пор студенты, решившие освоить программу магистратуры, не могли получить отсрочку, если пользовались такой возможность 2 раза – во время перехода в выпускной класс (11-й) и при поступлении в вуз на бакалавриат.

Представители КС посчитали, что у этой практики нет объективного основания. Граждане, получившие отсрочку в школе, находятся в неравном положении по сравнению с другими студентами. Более того, это противоречит конституционным принципам, гарантирующим справедливость и равенство.

Было установлено, что в действительности право россиян на получение непрерывного образования зависит от того, сколько раз они получали отсрочки. Согласно постановлению КС, действующее законодательство нуждается в доработке, поэтому вопрос о внесении соответствующих изменений даже не должен обсуждаться. Эксперты также отметили, что учитывать факт предоставления отсрочки достигнувшим совершеннолетия учащимся никто не в праве, если речь идет о студентах-магистрах, которые не обучались ранее по программам специалитета или магистратуры.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?