Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Современная логика

Современная логика

Логика как наука впервые зародилась в Древней Греции. С греческого языка «логика» буквально означает «слово» или «разум». Предметом изучения этой науки является человеческое мышление, его анализ и критика. Однако было бы неправильно утверждать, что мышление можно изучить только с помощью логики, его изучают также такие науки как психология, педагогика, философия и т. д. Логика относится к гуманитарным дисциплинам и не ограничена лишь абстрактным мышлением.

Что является объектом логики

Логика как наука призвана изучить мышление человека и упорядочить его, но это слишком сложный и обширный процесс, до сих пор не познанный до конца, именно поэтому он исследуется целым комплексом дисциплин. Например, философия издревле задаётся вопросом происхождения человеческого мышления, психология изучает его развитие на глубинном уровне, а с помощью познаний в генетике человечество пытается раскрыть механизм наследственности и его влияние на мысли. Языкознание интересуется мышлением в контексте соотношения мыслей и слов, их выражающих. Основная же задача логики как науки изучить процесс мышления в целом, не вдаваясь в содержание конкретной мысли и то, как она будет развиваться в дальнейшем.

Предмет логики

Логика как наука не всегда проста для понимания, структура этого предмета основана на форме, действии и законе человеческого мышления. Уяснив принцип процесса изучения и познания, данную дисциплину будет гораздо проще понять. В результате изучения человек узнаёт информацию об окружающих его вещах и событиях, получая информацию через органы чувств, а также посредством абстрактного мышления.

Наши органы чувств воспринимают всё, что нас окружает, а мозг считывает и обрабатывает полученную информацию, преобразовав её в образы увиденных нами предметов. Помимо зрительных образов существуют и чувственные, это информация о том, что мы слышали, видели или осязали когда-либо.

Какое мышление является правильным?

Из всего выше сказанного закономерно вытекает вопрос: «что же это такое — логичное мышление, а что же является ложным и неправильным?» Логика как наука даёт исчерпывающий ответ. Логичный мыслительный процесс позволяет извлечь из полученной информации новые знания, истинные. Ложные же знания проистекают из неправильного мышления и не представляют для человека никакой ценности.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?