Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Время выбора: хочу стать фармацевтом

Время выбора: хочу стать фармацевтом

Помогать людям справляться с болезнями, направлять их в выборе лекарств, давать полезные квалифицированные советы и самостоятельно составлять препараты по рецепту врача – вот лишь немногое из того, что делает фармацевт. Профессия остается на пике популярности уже много лет, ведь аптеки и аптечные пункты открываются в России один за другим. Давайте вместе узнаем, что нужно для того, чтобы стать фармацевтом, и какие перспективы ожидают того, кто сделал выбор в пользу этой специальности.

Что нужно, чтобы учиться по специальности «Фармация»? 

Для поступления вооружитесь отличными знаниями по химии и биологии: как и будущим медицинским работникам, абитуриентам фармацевтических вузов и ссузов эти предметы нужны прежде всего. 

Выбор этих предметов для более глубокого изучения не случаен: в рамках своей деятельности фармацевты постоянно работают с лекарственными препаратами, состав и свойства которых должны быть известны им на зубок. Кроме того, фармацевты знают, как каждое средство воздействует на организм, какие имеет побочные эффекты.

Куда бежать: вуз или колледж? 

Как мы помним, стать фармацевтом можно, учась как в высшем, так и в среднем специальном учебном заведении. 

Вузы предлагают учиться очно, в течение 5 лет, и на выходе выдают диплом провизора – это значит, что вчерашний выпускник сможет сразу работать самостоятельно и прямо после окончания вуза претендовать на руководящую должность.

Фармацевтические колледжи функционируют иначе: учиться там нужно меньше (3-4 года), а саму учебу можно совмещать с работой, если колледж предлагает очно-заочную систему обучения. После окончания ссуза с карьерным ростом до заведующего аптекой придется немного подождать – сначала нужно 3 года проработать в качестве фармацевта. Зато есть возможность набраться опыта. 

Какие учебные заведения проводят набор на «Фармацию» в 2016 году?

Если вы не настроены на слишком долгое образование, выбирайте одно из средних специальных учебных заведений. 

Необходимо знать, что, сейчас старейший Фармацевтический колледж Департамента здравоохранения г. Москвы находится в стадии расформирования. Поэтому не ведет прием документов. 

Продолжателем традиций флагмана фармацевтического образования выступает Фармацевтический колледж «Новые знания». Он предлагает очно-заочную программу обучения, рассчитанную на 3 года 10 месяцев. Все время сидеть за партой не придется: эту учебу можно и нужно совмещать с работой по профилю – график занятий при этом студент может выбирать самостоятельно. Стоимость 1 семестра в «Новых знаниях» в этом году – 24 500 рублей.

Очно-заочную также предлагает МГОК. Здесь график обучения выбрать нельзя – для всех единое расписание (дважды в неделю по вечерам и один раз в сб.). Семестр стоит дороже – 50 000 рублей. 

Ну а для тех, кто выбирает долгий и тернистый путь получения очного 5-летнего высшего образования, свои двери в этом году распахнут Гуманитарно-технологический унив-т (обучение здесь будет стоит 102тыс рублей в год), Медицинский университет им. И.М. Сеченова (210тыс рублей в год), Медицинский университет им. Н.И. Пирогова (200 000 рублей в год) и РУДН (179 200 руб/год). 

Заочно обучиться по этой специальности не получится. С 1 сентября 2014 года прием на заочное отделение не проводит ни одно учебное заведение. 

Диплом фармацевта получен. Что дальше?

Отучившись на фармацевта в высшем или среднем специальном учебном заведении, вы будете вольны выбирать из сотни открывшихся перед вами возможностей. Конечно, вас с распростертыми объятиями будут ждать в любой аптеке, но помимо этого вы можете устроиться на работу и в фармацевтическую компанию, и в лабораторию по созданию или тестированию лекарственных препаратов.

Перспективы будущих фармацевтов действительно впечатляют. Взгляните на цифры: по данным Росздравнадзора, количество аптек и аптечных пунктов в России увеличилось на 68% с 2014 по 2015 год: с 36 897 до 53 808. Аналогичные темпы роста предполагаются и в будущем! 

Такие же прекрасные показатели есть и по фармацевтической отрасли в целом. Ввиду того, что к нам в страну теперь почти не ввозятся зарубежные лекарственные препараты, в России серьезно возросла потребность в отечественных аналогах. Именно над их созданием и совершенствованием трудится сейчас вся российская фармацевтическая отрасль. По состоянию на конец января 2016 года доля препаратов отечественного производства на фармацевтическом рынке составила 58%, что значительно превосходит показатели прошлых лет. Словом, без работы не останется ни один выпускник фармацевтического отделения!

Работа фармацевтом: достоинства и недостатки

Фармацевты, как и врачи, приносят людям пользу – они делают все, чтобы подобрать эффективный препарат, грамотно проконсультировать посетителя аптеки и, в конечном итоге, помочь ему выздороветь. Помимо этических преимуществ, профессия имеет, конечно, преимущества практические: проще говоря, выбор этой специальности гарантирует 100% шансы устроиться на работу (ведь аптек становится все больше, а квалифицированных сотрудников по-прежнему не хватает). Кроме того, у фармацевтов, в отличие от аптечных консультантов, не обладающих необходимой квалификацией, есть отличная возможность быстро вырасти по карьерной лестнице – к примеру, до заведующего аптекой. 

Без недостатков, конечно, не обходится и здесь. Можно начать с того, что в сезон простуд фармацевты, как и врачи, чаще обычных людей подвергаются атакам болезнетворных микробов. Однако, если принять все меры предосторожности, бесконечных ОРЗ можно легко избежать. 

Еще одним не очень приятным моментом фармацевтических будней является график работы. Как мы помним, многие аптеки работают круглосуточно, а значит – и вам иногда придется выходить в ночную смену. Впрочем, если вы «сова», то вам это будет даже в радость.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?