Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Как стать журналистом?

Как стать журналистом?

«Предупрежден – значит вооружен», - гласит древнее латинское выражение. И действительно, в современном мире нужная информация ценится дороже всего, а журналисты ее предоставляющие становятся уважаемыми и знаменитыми.

Профессия журналиста с каждым годом становится все популярнее и популярнее. Однако для многих людей это не только профессия, а призвание и даже образ жизни. Большинство поступают в вузы, а некоторые предпочитают курсы журналистики.

С чего начать?

Прежде чем бежать сломя голову подавать документы в вуз или записываться на курсы журналистики, нужно найти в себе талант рассказчика. Заинтересованные взгляды друзей и коллег при беседах могут его подтвердить.

Затем стоит выбрать направление деятельности. Это могут быть:

• текстовые материалы – статьи в газеты, журналы, рекламные проспекты. Главное здесь умение выражать свои мысли и грамотность. Материал должен быть интересным для читателей и нескучным.

• фотографии и видео. Помимо качественной техники требуются навыки работы со специальными программами для фото и видео съемок. Если же есть желание сниматься самому стоит позаботиться о своем внешнем виде.

• радиоматериалы – всевозможные репортажи, ведение передач. Хорошая дикция и умение импровизировать станет залогом успеха.

Прежде чем начать работать по профессии, необходимо получить фундамент теоретических знаний, который дают факультеты журналистики в вузах или при недостатке времени и финансов - ограничиться курсами.

Курсы журналистики зачастую проводятся асами профессии, поэтому они могут открыть дорогу на телевидение, где можно стать ведущим, репортером, редактором или видео оператором.

Подводные камни

Профессию журналиста можно назвать «адреналиновой». Хороший специалист должен уметь быстро и оперативно обрабатывать информацию, при этом не забывая про качественную подачу и грамотность.

Часто журналисту в силу своей профессии приходится бывать в горячих точках, встречаться с опасными людьми и дикими животными, жить в полной антисанитарии, тем самым подвергая свою жизнь и здоровье неоправданному риску.

Также свобода слова, за которую так ценится данная профессия, вполне может оказаться заказной или прошедшей жесточайшую цензуру.

Вечная занятость не дает журналисту в полной мере насладиться личной жизнью и хорошо выспаться. Тем более что абстрагироваться от происходящих вокруг событий очень тяжело.

Однако если Вас не смущают недостатки профессии, то можно смело двигаться вперед. А курсы журналистики могут стать начальным шагом на пути к заветной профессии.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?