Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Университеты Республики Беларусь

Университеты Республики Беларусь

В наше время система образования в Беларуси – это мощная движущая сила, позволяющая стране быть конкурентоспособной в мировой системе социальных и экономических отношений. Университеты Беларуси активно развивают и перенимают положительный опыт других стран, стараются совершенствоваться с каждым годом, предлагая свои студентам только качественные программы обучения.

Классификация университетов

Университеты Беларуси представлены следующими категориями:
- классические,
- профильные.

Профильные университеты ориентированы на несколько направлений – это экономические, технические, педагогические, сельскохозяйственные и медицинские.

Барановичский государственный университет и вовсе можно назвать универсальным. В его стенах изучают и экономику, и юриспруденцию, и инженерию, и психологию с педагогикой, и даже германские и славянские языки.

Всего в Беларуси насчитывается около 45 университетов, из которых более 10 – коммерческие. Однако качество обучения в них ничуть не хуже, чем в государственных. Все частные заведения проходят процедуру лицензирования, что само по себе уже является гарантом достойного уровня образования.

Каждый год университеты Беларуси зачисляют в ряды студентов около 75 тысяч абитуриентов. Около 3 процентов учащихся занимают иностранные граждане, но с каждым годом их количество увеличивается за счет качества образования и относительной ценовой доступности.

«Золотая десятка»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в 2014 году составили список лучших учебных заведений. В него вошли университеты стран Содружества Независимых государств в количестве 153 штук, среди которых оказалось и 10 вузов Республики Беларусь (9 университетов и 1 академия).

Несомненным лидером стал Белорусский государственный университет – подготовка студентов там ведется на очень высоком уровне и удостоена класса «В».

К следующей категории «С» (высокий показатель) отнесли БНТУ и Белорусский государственный медицинский университет.

В самой обширной категории «D» с приемлемым показателем оказались Белорусско-Российский университет в Могилеве, БГТУ им.Сухого и БГУ им.Скорины в городе Гомеле, БГУ информатики и радиоэлектроники в городе Минске, БГУ им.Купалы и Белорусский государственный медицинский университет в городе Гродно.

Класс «Е» и достаточный уровень достался хоть и не университету, а Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, но также имеет полное право попасть в "золотую десятку".

Университеты Беларуси постоянно стремятся к мировым стандартам, не забывая при этом о своих собственных традициях.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?