Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Морской корпус Петра Великого

Морской корпус Петра Великого

Как появились в России военно-морские училища

Уникальная личность Петра I дала России очень много. Его реформам и интереснейшей биографии посвящено немало научных трудов, книг, кинофильмов. Но основными его заслугами принято считать деятельность, направленную на повышение обороноспособности страны, а именно: создание регулярной армии и флота. Первая неудача у Азова заставила царя очень активно действовать: в самые кратчайшие сроки были построены столь необходимые корабли. Но Пётр I понимал, что без нужных специалистов, подготовленных в России, не будет дальнейшего развития мореходного дела в стране. 

Царь все решения принимал стремительно, и уже в начале 1701 года, по его личному указу, Навигацкую школу разместили прямо в Московском Кремле — в Сухаревой башне. Это было первое заведение в государстве, готовившее специалистов мореходного дела. Тем временем император не сидел на месте ни одной минуты — вовсю шло строительство новой столицы государства — Санкт-Петербурга. В 1715 г. Навигационная школа подверглась реформированию, стала Академией морской гвардии и перебазировалась в Северную Венецию. Именно тогда в русский язык вошло слово «гардемарин» ( от фр. - «морской страж»).

В середине XVIII в. Академия вновь была реформирована и стала Морским шляхетным кадетским корпусом. За все эти годы это учебное заведение переименовывали неоднократно, но это не оказывало влияния ни на высочайшее качество образования, ни на блистательных выпускников, окончивших этот вуз. Их имена в исторической летописи государства записаны бриллиантовыми буквами.

Разве можно забыть подвиги адмиралов Ф.Ф.Ушакова, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова? А первое в Российской империи плавание вокруг света, совершённое И. Ф. Крузенштерном и Ю. Ф. Лисянским? А кто не знает первооткрывателей Антарктиды - Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева? Список выдающихся личностей можно продолжать бесконечно. На протяжении долгих лет в России не было образовательных учреждений с такой специализацией — этот вуз был единственным. Все последующие военно - морские училища считают его своим прародителем.

Военно-морское училище сегодня

1998 г. принёс новые реформы для двух Высших военно-морских училищ — им. М.В. Фрунзе и Ленинского комсомола. Их база стала основой для Санкт-Петербургского военно-морского института. История обладает свойством возвращаться: в 2001 г. институту вернули имя его основателя, теперь это Морской корпус Петра Великого. В наши дни данный вуз по-прежнему называют военно-морским училищем. В данном заведении можно получить не только высшее, но и среднее профессиональное образование, получив по окончании звание мичмана. 

Примечательно то, что время обучения считается как действительная военная служба. Начиная со 2-го курса, служба считается контрактной, и студентам выплачивается денежное содержание. Те, кто получил высшее образование, выпускаются в звании лейтенанта. Помимо стандартных вступительных экзаменов (по математике, русскому языку, литературе, физике), поступая в военно-морское училище, в обязательном порядке сдаются нормы, показывающие уровень физической подготовки, проходится собеседование у психолога и основательная медицинская комиссия. Военно-морское училище — выбор Настоящего Мужчины!


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?