Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Вузы МЧС

Вузы МЧС

Профессия специалистов, которые трудятся в рамках Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, всегда была нелегкой и опасной. Для того чтобы человек стал высококвалифицированным сотрудником МЧС, обучение должно быть долгим и качественным.

В нашей стране существует шесть вузов, которые подготавливают людей этой профессии. Будущий спасатель может выбрать:

  • Академию МЧС ГПС;
  • Санкт-Петербургский университет МЧС ГПС;
  • Ивановский институт МЧС ГПС;
  • Уральский институт МЧС ГПС;
  • Воронежский институт МЧС;
  • ФСИН (Владимирский юридический институт).

Отличительные черты образования

Обучение в корне отличается от подготовки людей, выбравших обычные гражданские специальности.

Людям зачастую приходится сталкиваться с опасными ситуациями. Поэтому в обучающую систему обязательно включаются программы по изучению дисциплин:

  • о различных способах спасения людей;
  • о воздействии человека на окружающую среду;
  • об оценке степени риска опасности;
  • о производственных и технологических процессах с большим уровнем риска возникновения пожаров;
  • об опасности, связанной с деятельностью людей;
  • об опасностях, зависящих от среды обитания.

Ведь главные цели вузов МЧС — обучение осуществлению безопасности человека в окружающей среде. Работник МЧС должен минимизировать возникающие пожароопасные, техногенные факторы и другие виды влияния на окружающий мир. Профессионал должен любой ценой сохранить жизнь и здоровье людей, которые попали в беду. При этом он должен уметь применять на практике весь арсенал знаний, прогнозировать и контролировать обстановку. Спасателя обучают использовать для этих целей современные достижения техники.

Обязательны дисциплины, посвященные надёжности в технологических системах. Изучается обеспечение пожарной и техносферной безопасности. В будущем спасателю обязательно пригодится стандартизация, метрология и сертификация. Важны биологические и медицинские факторы безопасности. Часть времени посвящают электротехнике, гидрогазодинамике, инженерной графике.

Наряду с естественными науками и математикой, в вузах преподается экология, теория горения и ноксология. Основная часть гуманитароно-экономического направления включает такие науки, как экономика, история, философия и иностранный язык.

Незначительные отличия в подаче информации зависят от учебного заведения. Существуют несколько центров, осуществляющих практические занятия студентов. Многое зависит от выбранной специализации.

Возможные перспективы

У выпускников вузов есть два варианта будущего. Один из них — высокооплачиваемая должность в государственных структурах. Это могут быть профессии, связанные с юридическим и информационным обеспечением в системе МЧС. Сюда можно отнести судебную экспертизу пожаров, информационные технологии, госнадзор за пожарной безопасностью.

Второй вариант подходит людям, которые видят смысл своей жизни в спасении людей. Это пожарные и спасатели.

В любом случае в вузах МЧС обучение находится на самом высоком качественном уровне. Это связано с важностью, специфичностью и частичной военизированностью подобных структур в нашей стране. Уровень подготовки специалистов соответствует высочайшим мировым стандартам.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?