Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Стипендия президента 2016

Стипендия президента 2016

Стипендия – это денежные средства, предусмотрены государством для выплат студентам высших учебных заведений, учащимся на бюджетной основе.

Виды стипендий

Государством предусмотрены несколько видов социальных выплат для студентов, обучающихся в ВУЗах:

Социальная стипендия. Подразумевает выплаты учащимся независимо от их успехов в учебе. Денежные начисления производятся детям, которые остались без родительского попечительства, сиротам, студентам 1 и 2 группы инвалидности. Их сума - примерно 1650 рублей.

Академическая. Начисляется обычно в первом семестре всем первокурсникам, поступившим в ВУЗ на бюджетной основе. Со второго семестра, выплаты производятся только студентам, делающим успехи в учебе. Составляют около 1200 рублей. На протяжении всего обучения эта сума может изменяться, в зависимости от успеваемости учащегося.

Аспирантская и докторантская стипендия. Начисляется студенту-очнику, который прошел обязательную ежегодную аттестацию. Сума начислений для аспирантов начинается от 6000 рублей, а для докторантов - от 10000 рублей.

В настоящее время ожидается повышение президентской стипендии наряду с другими выплатами студентам. Но, соответствующие документы пока подписаны не были.

Кто вправе претендовать на президентскую стипендию?

Цель премии заключается в мотивации студентов и аспирантов посредством финансовой поддержки. На президентскую стипендию могут рассчитывать студенты, получающие образование в отраслях, способствующих технологическому прогрессу и экономическому росту страны. Также такую премию начисляют и за особые заслуги.

Претендентами на президентскую стипендию в 2016 году могут быть также победители олимпиад, проводимых не только в России, но и за ее пределами, студенты-изобретатели, о работах которых упоминала отечественная пресса или же заграничные издания. Также, кроме денежного вознаграждения, юные дарования получат возможность стажироваться в ведущих странах мира.

В конце каждого учебного года собирается комиссия, которая составляет списки студентов, достойных премии и подает их в Министерство образования и науки России. Там и решают, кому достанется президентская стипендия.

На вознаграждение могут рассчитывать российские студенты, учащиеся за границей. Чтобы определить, кто из них заслуживает премию президента, проводят открытый конкурс.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?