Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Наука и образование в Казахстане

Наука и образование в Казахстане

Оглянувшись в историю

Временем начала развития науки Казахстана принято считать начало XX века. К этому времени относится создание научной базы на его территории. Были открыты Уральская ветеринарная и Красноводопадская семеноводческая станции и Алма — Атинский санитарно-бактериологический институт. Важен тот факт, что в стране была очень тяжёлая ситуация, наука и образование в Казахстане развивались исключительно быстрыми темпами. Уже в начале 40-х гг. XX века в Казахстане появились вузы, НИИ и проектно-технологические институты, станции для проведения опытов в сельском хозяйстве, площадки для изучения ботаники и зоологии. Данные научные организации были созданы для решения проблем, связанных со здравоохранением и сельским хозяйством.

Но плановая экономика требовала развития и других направлений народного хозяйства, а для этого нужны были необходимые специалисты. В начале века ситуация с образованием в республике была просто катастрофической. Лишь к 50-м годам XX века удалось научить читать полностью всё население. Но руководство Казахстана приложило такие титанические усилия по развитию науки и образования, что до 80-х гг. развитие экономики было самым интенсивным в СССР. 

Возвращаясь в наши дни

Пример развития науки и образования Казахстана наглядно показывает, как за очень короткий срок можно достичь выдающихся результатов. Сегодня в Казахстане 206 вузов: государственные, национальные, частные, международные, акционированные, вузы силовых и фискальных ведомств, филиалы российских вузов. Вузы Казахстана поражают разнообразием образовательных программ и своими профилями. Например, есть Казахско-египетский исламский университет «Нур», открытый совместно с египтянами; Казахский государственный женский педагогический университет; ряд вузов, ориентированных исключительно на инновации. 

В отличие от российской системы образования, вузы Казахстана не укрупняются, а наоборот, имеют достаточно узкую направленность. Качество образования находится на достаточно высоком уровне. Учитывая общую площадь территории страны и тот факт, что к крупнейшим городам относятся те, где население свыше 100 тыс. человек (а таких городов в Казахстане — 22), вузов очень много: в каждом крупном городе их несколько. Кроме того, вузы Казахстана готовят специалистов не только для работы по освоенной профессии, с каждым годом всё активней развивается наука и патентуется большее количество изобретений.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?