Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Государственные гранты вузов

Государственные гранты вузов

Для кого предназначены гранты?

Часто люди путают между собой такие понятия как именная стипендия и грант. Именная стипендия выдаётся студенту за отличную учёбу, активное участие в творческой жизни вуза и научную деятельность. По сути, это просто повышенная стипендия. Если студент отлично учится в российском вузе на платной основе, то ряд вузов даёт возможность перевестись на бюджетную основу.

Государственные гранты в вузы, в большинстве случаев, предоставляется двум категориям граждан: студентам и молодым учёным. Прежде, чем начать собирать документы, нужно определиться, чего же Вы хотите получить в итоге, потому что с реформированием системы образования можно легко запутаться. Болонская система образования предполагает две ступени обучения — бакалавриат и магистратуру. В некоторых вузах еще сохранился специалитет. К молодым учёным относятся аспиранты, работающие над кандидатской диссертацией.

Государственная программа «Глобальное образование» в РФ

На сегодняшний день существуют различные программы получения образования за рубежом. Более подробную информацию можно получить в вузе, который активно поддерживает международные связи. «Глобальное образование» на конкурсной основе оказывает финансовую поддержку самостоятельно поступившим в ведущий иностранный вуз магистрам, аспирантам и ординаторам. На одного участника этой программы предусмотрено выделение гранта в размере около трёх миллионов рублей в год.

Приоритетными направлениями финансирования обучения являются: управление в социальной сфере, медицина, инженерия, образование и наука.

Государственные гранты зарубежных вузов

Ряд европейских государств и США предлагают гранты на обучение не только выпускникам российских вузов, но и студентам, не закончившим учебное заведение. Государство каждой страны и вуза предъявляет свои требования к кандидатам, но общие требования сводятся к следующему: обязательное владение английским языком, даже если Вы едете учиться в Чехию; подтвержденное сертификатом (например, TOEFL); диплом о высшем образовании (если он есть); резюме, в котором, помимо контактных данных, должны быть указаны Ваши достижения и опыт работы — при его наличии. 

Самым главным документом принято считать мотивационное письмо или эссе, в котором описаны Ваши планы на будущее и то, почему именно Вам должен достаться этот грант. Именно оно должно раскрыть Вашу личность, способность чётко излагать свои мысли и умение убеждать. Дополнительные требования и перечень документов можно уточнить в консульстве страны, выдающей гранты; непосредственно в вузе, предлагающем такую программу, или в фирме, организующей обучение за границей.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?