Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Бакалавр - степень высшего образования

Бакалавр - степень высшего образования

Многие студенты, поступая в высшее учебное заведение, даже не задумываются о своей судьбе после его окончания. Будут ли это поиски престижной работы или дальнейшее обучение в альма-матер, предсказать невозможно.

Степени образования

Незаконченное высшее образование, обучение по которому проходит в вузе согласно установленным программам и длится не менее двух лет, является первой степенью высшего образования. По окончанию выдается диплом, в котором указывается, что высшее образование не закончено.

Второй ступенью является степень бакалавра. Обучение длится четыре года, и кроме установленных общеобразовательных и профессиональных программ, присутствуют и практические занятия, максимально приближенные к будущей специальности. В дипломе указывается квалификация «бакалавр».

К третьей ступени относится полученное образование в качестве специалиста или магистра.

Выбор диплома

Спустя четыре года после начала обучения студенту стоит определиться, какой диплом выбрать – бакалавра, специалиста или магистра.

Чтобы связать свою дальнейшую жизнь и учебу с научными знаниями, стоит обратить внимание на диплом магистра. Если же достаточно общеобразовательных, общенаучных и общепрофессиональных дисциплин выбор нужно сделать в пользу специалиста.

Что касается степени бакалавра, то она уже доступна в этот период. Хоть и степень бакалавра предоставляет возможность занятия должности, где предусмотрено наличие высшего профессионального образования, однако стоит учесть, что работодатели не спешат нанимать так называемого «недоучку».

Преимущества степени бакалавра

Российская система образования имеет значительные отличия от систем в других странах. Так, например, во французской системе образования бакалаврами можно уже стать окончив среднюю школу. Это дает возможность сразу поступать в вузы. Наша же степень бакалавра является дорогой в магистратуру.

Такие различия в системе позволяют российским выпускникам претендовать на место в зарубежном вузе и даже испытать себя в работе на иностранные компании.

Значительным плюсом этой степени является и то, что выпускник бакалавриата может сменить направленность своего обучения. Так получив диплом по экономической дисциплине, можно поступить в магистратуру на юридическую специальность.

Степень бакалавра не очень распространена среди учащихся, так как обычно ее получают выпускники, не имеющие возможность продолжать дальше обучение по объективным причинам.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?