Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Институты с платным обучением

Институты с платным обучением

Платное обучение предусматривает оплату за полный курс обучения, по установленному в вузе графику. Перед поступлением на коммерческую основу, абитуриент заключает с представителями вуза договор, в котором четко указана стоимость семестровой оплаты или полного курса обучения. На сегодняшний день платное обучение предоставляется как в не государственных, так и в государственных высших учебных заведениях.

Прием абитуриентов на платное обучение

В каждом институте могут быть индивидуальные правила приема абитуриентов на платную основу. Нередко вуз набирает полную группу студентов, обучающихся по коммерческому договору, а некоторые институты практикуют добавление студентов-договорников в группы бюджетников. Учебный план студентов платной и бесплатной основы совершенно идентичен, да и правила для всех обучающихся часто одинаковы.

Конечно, большинство абитуриентов желают получить высшее образование на бюджетной основе, ведь помимо бесплатного обучения, студент имеет возможность получать ежемесячную стипендию, выплачиваемую из государственного бюджета. Однако не стоит забывать, что в каждом вузе, как правило, ограниченное количество бюджетных мест, а проходной бал для приема на эту форму обучения, достаточно высок. 

Поступить на бюджет получается только у абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ, также на такое обучение принимаются ребята, входящие в категорию льготников. Остальным абитуриентам будет предложено платное обучение в вузе, хотя у каждого есть возможность попытаться стать студентом бесплатного отделения. Нередко практикуется такой принцип поступления: абитуриент сдает вступительные испытания для поступления на бюджет, а в случае провала, переводится на коммерческое отделение, заключая официальный договор с учебным заведением.

Оплата за обучение в платных вузах

В каждом вузе установлены свои правила и тарифы. Некоторые учебные заведения требуют полной оплаты за весь курс обучения, другие же, позволяют вносить оплату каждый семестр. Эти условия обычно предписаны в договоре, который заключается между вузом и студентом при поступлении.

Не всегда стоимость обучения в платных институтах фиксирована. Вузы имеют право поднимать тарифы на курс обучения ежегодно, если это условие предписано в договоре. Положительным фактором часто являются набранные балы на вступительных испытаниях абитуриента, так как некоторые вузы снижают стоимость обучения для успешных учеников.
Чтобы стать студентом института с платным обучением, рекомендуем заранее изучить правила приема и оплаты для студентов-договорников, чтобы в дальнейшем не возникло непредвиденных трудностей с оплатой.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?