Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Домашнее обучение в России

Домашнее обучение в России

В современном мире очень популярно домашнее образование. Но в России такой способ получать знания редко применяется на практике. Обычно поводом для обучения дома является болезнь или психологические особенности ребенка. Однако сейчас многие родители приходят к мнению, что дома можно более качественно обучить ребенка, чем в школе.

Не так давно ходили слухи, что это направление образования скоро вообще исчезнет в России. Но этого до сих пор не произошло. Более того, в законодательстве России готовится проект о семейной форме образования.

Преимущества системы

По мнению психологов, обучение в родных стенах имеет свои плюсы. У ребенка есть шанс стать неординарным человеком, ведь он избавлен от шаблонного мышления, которое зачастую навязывает современная система образования. Дети учатся сами находить более креативные, нестандартные решения.

Другим преимуществом домашнего образования является то, что ученик имеет возможность наиболее тщательно освоить учебный материал. Ребенок сам распоряжается своим временем и использует его по своему усмотрению. Такой подход позволяет более подробно изучить сложный материал или в ускоренном темпе пройти легкие задачи. В результате учебная программа проходится намного быстрее.

Семейное обучение вырабатывает такие качества, как самостоятельность, ответственность. Ребенок не теряет столько сил на весь учебный процесс, как это происходит в школе. У него нет необходимости в ранних подъемах, долгих перерывах между приемами пищи. Он не переутомляется, не конфликтует с одноклассниками, не боится преподавателей. Нередко родители считают, что современная система обучения в школах зачастую мешает детям получать качественные знания.

Недостатки

Встречаются случаи, когда ребенок дома больше спит, гуляет и играет, чем учится. Хотя через время он наверняка захочет взяться за учебники.

Существует еще один риск домашнего образования — депривация. Это особое состояние психики, когда личность ощущает недостаток в удовлетворении некоторых потребностей. К важным потребностям относят в основном эмоциональные нужды человека.

Кроме того, для ребенка не хватает мотивации для получения знаний. Находясь в постоянном одиночестве, дети не знают, что такое конкуренция. Такое положение вещей мешает адекватной оценке своих способностей. В будущем человеку придется смириться с тем, что кто-то может иметь более высокий уровень развития. Отсюда возникает множество комплексов, депрессии.

В детском коллективе ребенок приобретает социальные навыки. Вырабатываются различные модели поведения для сложных жизненных ситуаций. Человек привыкает к ответственности. Это замечательная тренировка перед взрослой жизнью. Пребывая дома, дети лишаются такой возможности.

Стоит ли здоровому ребенку заниматься домашним образованием, решают родители. Все индивидуально, для каждого случая есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы дети учились с удовольствием.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?