Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Повысят ли стипендию?

Повысят ли стипендию?

Многие россияне считают студенческое время лучшей порой своей жизни. Человек обычно не вспоминает о характерных для этих лет финансовых затруднениях, о катастрофической нехватке денег. Единственным источником доходов основной массы абитуриентов является стипендия. Это награда для сознательных людей, которые действительно всерьез посвящают себя учебе. Материальное положение российских отличников находится в прямой зависимости от суммы таких выплат. Что произойдет со стипендией в вузах в текуще году?

Стипендии бывают социальными и президентскими, губернаторскими и правительственными. Существуют разновидности именных выплат, академических и аспирантских. Отдельного вознаграждения удостаиваются слушатели подготовительных курсов. В некоторых вариантах они выплачиваются к праздникам, например, к Новому году. С помощью денежных вознаграждений, правительство поддерживает некоторые слои населения, к примеру, студентов-сирот. Иногда стипендии студентам назначают физические или юридические лица.

Сейчас пока еще нет официального решения о повышении размера этих выплат. Но власти уже распространяют информацию о своих планах на этот счет. Идет активное обсуждение законопроекта об увеличении стипендии в вузах для студентов очного отделения. Размеры вознаграждений должны быть приравнены к прожиточному минимуму. Этот документ был изложен представителем одной политической фракции О. Ниловым. Политик считает, что благодаря таким мерам, повысится уровень образования. Ведь студенты больше не будут тратить на подработки то время, которое они должны посвящать семинарам и лекциям.

Если в ближайшее время власти произведут необходимые корректировки в закон «Об образовании в России», то уже в этом году учащиеся вузов смогут получить увеличенную стипендию. Конкретные суммы не оглашались, так как они зависят от того, к какому субъекту РФ относится учебное заведение. Ведь в разных областях России уровни прожиточного минимума отличаются друг от друга. По прогнозам специалистов, стипендия в вузе составит около 10 тысяч рублей. Естественно, положительный вердикт повлечет за собой повышение таких видов стипендий, как академическая, социальная и президентская.

Министром образования Д. Ливановым была одобрена идея об изменении правил расчета стипендии. Согласно предложенной системе, размеры выплат могут зависеть от дальнейшего трудоустройства учащихся. Раньше они были прямо пропорциональны успеваемости.

По теории Николая Балуева, студенты будут распределяться на три категории:

  • внебюджетники;
  • бюджетники;
  • бюджетники, заключившие договор о целевом направлении на работу.

Именно третьей группе учащихся планируется выдавать стипендию. Дмитрий Ливанов подчеркнул, что для повышения стипендии в вузе нужно в корне менять закон об образовании России.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?