Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Курсы гидов-переводчиков

Курсы гидов-переводчиков

Сегодня наблюдается огромное количество предложений в сфере обучения гидов-переводчиков. При этом всегда существует огромный спрос на эти услуги. Однако, не все четко представляют, чему можно научиться на курсах переводчиков, занимающихся экскурсиями.

Для начала следует понять, что это не перевод в его классическом смысле. Обычно это понятие включает оригинал на одном языке и его производную на другом языке. Для проведения экскурсий необходимы еще некоторые навыки. Человек должен стать сразу автором оригинала и переводчиком. Иначе говоря, гид сразу излагает информацию на иностранном языке.

Это избавляет работодателя от необходимости нанимать экскурсоводов и переводчиков отдельно. Таким образом, цель обучения заключается в освоении навыков грамотного структурирования собственной речи, а не трансформации чужой.

Чему обучают на курсах

В программу обучения гидов входят основы краеведения, культурологии, иностранных языков. В работу в основном включается память человека. Необходимо уметь быстро запоминать имена, различные даты, цифры и данные статистики, большие объемы информации. Наиболее эффективной формой обучения экскурсоводов на курсах переводчиков является заучивание текста наизусть.

Прямой перевод речи может понадобиться лишь в случаях, если иностранец изъявит желание поговорить с русским гидом или посетить магазины. Такие случаи встречаются редко в работе экскурсовода. Человеку достаточно научиться беглому разговорному языку.

Особенности работы по профессии

При выборе профессии следует учесть, что спрос на услуги гида зависит от географического места проживания. Естественно, экскурсовод пригодится в городах, интересных для туристов.

В работе используется только устная речь. Поэтому здесь недопустимо использование новомодных гаджетов, которые помогают деятельности обычных представителей этой профессии.

Нужно быть готовым к тому, что экскурсоводу придется искать номера для проживания, бронировать билеты, выполнять прочие функции администратора. Следовательно, квалификация профессионала определяется как хорошим знанием языка, так и его коммуникабельностью, организаторскими способностями.

Большое значение для работы гида имеет опрятная внешность и дружелюбный настрой. Этому искусству также обучают на некоторых курсах переводчиков.

К сожалению, экскурсоводы для иностранных гостей находят себе работу только в определенные сезоны. Это в основном лето и осень.

Но, несмотря на некоторую нестабильность, профессия довольно интересная и доходная. Нередко после обучения курсы переводчиков занимаются трудоустройством учеников.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?