Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Профессия сварщик: курсы, обучение

Профессия сварщик: курсы, обучение

Научиться работать со сваркой можно, обучаясь в училищах, проходя курсы. Освоить эту профессию можно в любом возрасте. Обучение на сварщика по времени займет от года до трех лет в зависимости от специализации. В профтехучилищах сварщиков обучают основным четырем специализациям: газосварщик, электросварщик, электрогазосварщик, аргонщик. Этим специализациям по отдельности можно научиться, пройдя специальные курсы. 

Сварщик знает как правильно:

  • соединить два различных металла;
  • сделать латку на металлическом изделии;
  • правильно обработать треснувшие детали.
  • соединить цветные металлы различной толщины.

Эти и другим полезным знаниям обучают на специальных курсах, в ПТУ. 

Различные специализации сварщиков

Газосварщик (автогенщик) имеет большой спрос в автосервисах. Эта профессия очень востребована, ее осваивают 50% выпускников училищ. Обучение на сварщика этой специализации проходит в несколько этапов. Первый этап – теория, на которой знакомятся с правилами обращения с газосварочным оборудованием, правилами пожарной безопасности. Знакомят учащихся с приемами сварки различных металлов. 

70% времени уделяется практике. Автобазы, автосервисы, автопарки принимают начинающих специалистов на практику, которая длится от 3 до 6 месяцев. Учащиеся окончившие курсы газосварщика получают 2-3 разряд, в зависимости от экзаменационных оценок. 

Электросварка применяется в 90% строительных работ. Освоить эту специализацию могут все желающие. В производстве, промышленности применяется наиболее часто именно электросварка. Курсы по обучению на сварщика этой специализации проходят по той же схеме, что для газосварщиков.
Наиболее распространенной специализацией является электрогазосварщик. Этот специалист в равной степени хорошо владеет навыками электро автоматом, полуавтоматом, газовым резаком и газосварочным оборудованием. Эта специализация наиболее востребована на всех предприятиях промышленности, в строительстве. 

Аргонщик – специалист аргонно дуговой сварки. Эту специальность осваивает лишь небольшой процент учащихся. При помощи аргонной сварки соединяют цветные металлы, легированные металлы минимальной толщины. 

Аттестат после прохождения курсов

После обучения на сварщика выдается диплом с разрядом. Учащиеся ПТУ имеют по окончанию училища III разряд, который при желании можно через полгода работы по специальности повысить.
Все кто проходит освоение специальности на курсах получают аттестат с I – III разрядом.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?