Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Проходной балл в медицинский вуз

Проходной балл в медицинский вуз

Чтобы стать студентом высшего учебного заведения медицинского профиля, необходимо предъявить в приемную комиссию результаты ЕГЭ. При их отсутствии, абитуриент проходит вступительное испытание, по результатам которого определяется поступление или отказ.

Как определяется проходной балл в медицинских учебных заведениях?

Каждый год, все вузы страны, в том числе медицинского направления, определяют средний проходной балл для поступления. Точные баллы публикуются по завершению приема документов всех желающих абитуриентов.

Просчет балла для поступления осуществляется следующим способом: перед началом приемной компании, учебное заведение опубликовывает точное количество мест на бюджет и коммерческую основу. Далее, все абитуриенты желающие поступить в данный вуз, подают документы и результаты ЕГЭ. Сотрудники вуза осуществляют подсчет данных, если количество абитуриентов превышает количество свободных мест, то проводится набор лучших заявителей, что выявляется по количеству баллов, набранных на ЕГЭ. 

Так, например, если вуз имеет 60 мест для поступающих, а подавших документы 100 человек, определяется 60 абитуриентов с наиболее высокими баллами. Самый минимальный балл, выявленный у последнего по списку абитуриента, фиксируется как проходной. В случае если количество абитуриентов меньше, чем количество выделенных мест для поступления в медицинский вуз, на обучение принимаются все заявители.

Как определить проходной балл для поступления в медицинский вуз на текущий год?

Кажется, образовательная система нашей страны продумана до мелочей, но все же и в этой теории просчета проходных баллов для поступления в вуз, имеются некоторые недочеты. Во-первых, абитуриенту трудно определить проходной балл до сдачи документов, а значит оценить свои шансы заранее, практически невозможно. Второй проблемой является массовая подача документов каждым студентом в разные учебные заведения. Естественно, все абитуриенты желают закрепить свои позиции и быть уверенными в продолжение обучения после школы, поэтому и подают свои документы сразу в несколько вузов. 

Таким образом, абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ, зачисляются сразу в несколько учебных заведений, тем самым, уменьшая шансы на поступление абитуриентов с невысоким количеством баллов. А в результате, успешный абитуриент поступает только в один вуз, а его место «пустует». По этой причине, медицинским вузам приходиться добирать студентов на освобожденные места с более низкими проходными баллами, не совпадающими с реально опубликованными баллами в вузе. 

Поэтому, чтобы хоть как-то ориентироваться в проходных баллах высших учебных заведений, рекомендуем изучить проходной балл каждого медицинского вуза за прошлый год. Если же поступить в вуз не получится, можно подать документы в медицинский колледж.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?