Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Как попасть учиться в бюджетный институт

Как попасть учиться в бюджетный институт

Проблемы обучения в бюджетных вузах

Бюджетные институты — это высшие учебные заведения, в которых есть бюджетные места, т. е. для студента такого вуза обучение является бесплатным — за него платит государство. В последние годы эта возможность становится эфемерной для большинства потенциальных студентов. К сожалению, в каждом городе России с каждым годом бюджетных мест становится всё меньше. Некоторые вузы идут на такой шаг, как перевод перспективного студента с платного отделения на бесплатное, в случае успешной сдачи первой сессий — на одни «пятёрки», некоторые вузы приглядываются дольше. В любом случае, анализируя экономику России в целом, уровень доходов населения и нехватку квалифицированных кадров напрашивается логический вывод — для России бюджетные институты очень нужны.

Можно поспорить об интеллектуальном уровне «платников» и «бюджетников». Достаточно субъективным является мнение, что на платной основе учатся только глупые студенты. Бывают ситуации, когда на какой-либо учебный год выделяется, к примеру, два бюджетных места на группу. Это не означает, что все остальные студенты этой группы с низким уровнем интеллекта. Часто это означает, что многим, весьма достойным студентам, просто не повезло. Даже если вуз относится к бюджетным, всегда присутствует политика протекционизма, и с этим пока ничего не поделаешь.

Как попасть учиться в бюджетный институт? 

При нынешнем развитии науки и техники возможности обучения фактически безграничны. Было бы желание. Но возникает другой парадокс: среди такого количества информации очень трудно найти последовательную и достоверную. Как бы ни банально звучал совет «нужно хорошо учиться», это так. 

Наиболее верный способ попасть учиться в бюджетные институты — это участие и победа вразличного рода олимпиадах, которые дают возможность бесплатно поступить в вуз без конкурса. 

Второй способ — это отвлечься от стандартов ЕГЭ и посмотреть специальности, где требуется участие в творческом конкурсе — написание эссе, собеседование, рисунок (для архитектурных вузов), танец-песня-басня (театральные вузы), тогда бюджетный институт — у ног Вашего таланта. 

Третий вариант — это успешная сдача многострадального ЕГЭ, но для этого нужно не просто зубрить тесты, но и понимать смысл изучаемого. Подверженный столь обильной критике единый экзамен с каждым годом претерпевает изменения, и возможно, будет отменён, уже в данный момент по ряду предметов убрана тестовая часть с возможностью выбора одного ответа (по сути «угадайки»), и добавлены новые испытания. 

Стоит обратить внимание и на такое предложение, когда крупные предприятия обучают студентов за свой счет при условии, что по окончании их спецвуза выпускник будет работать у них (в РФ так делают Холдинг УГМК и Яндекс).

В любом случае, выбрав наиболее понравившийся из бюджетных институтов, стоит посетить приёмную комиссию и уточнить условия бесплатного обучения.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?