Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Особенности профессии Военный психолог

Особенности профессии Военный психолог

По указу президента Российской Федерации, в 2001году, была введена новая военная должность – военный психолог. В задачу данного специалиста входит огромный спектр работ. Он должен обладать не только навыками психологического и ораторского искусства, но и уметь вести регулярное контролирование всей происходящей ситуации в батальоне, не имея права на ошибку.

Основные обязанности военного психолога в полку

Опираясь на специфику военного дела, психолог должен осуществлять грамотный отбор новобранцев для дальнейшей рассортировки в разные войска. Он несет ответственность за боеготовность подразделений и налаживает межличностное взаимодействие между военными. Кроме этого, военный психолог должен уметь организовывать эффективную военную деятельность в полку, а при необходимости, оказывать квалифицированную помощь участникам боевых действий, находящимся в тяжелой психологической ситуации и отставным военнослужащим, в период адаптации к жизни на гражданке.

Деятельность военного психолога многопрофильна. Рабочий день не нормирован, хотя по официальным документам он составляет 9 часов в сутки, а на самом деле данному специалисту приходится работать практически в круглосуточном режиме. Психолог находится в подчинении заместителя командира полка, а его деятельность осуществляется по всей территории воинской части.

Какими качествами должен обладать военный психолог

Работать военным психологом очень сложно и не подвластно каждому. Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, нужно обладать массой характерных качеств. Психолог должен быть наблюдательным, интуитивным, уравновешенным, обладать достойными педагогическими и организаторскими способностями. Кроме этого, данный специалист должен хорошо владеть военными знаниями, уметь пользоваться современными технологиями, грамотно писать и формулировать рапорты вышестоящим должностным лицам в понятной и доступной форме. Чтобы не допускать возможных ошибок при работе, потребуется хорошая концентрация внимания.

Военный психолог при необходимости проводит тематические тренинги, анкетирование и тестирование личного состава. На основании полученных результатов, выясняет имеющиеся проблемы и ищет способы для их качественного решения. Иногда ему приходится устраивать лекции перед сержантами, офицерами и прапорщиками, в целях психологической разгрузки.

Для получения должности военного психолога, необходимо пройти серьезный отбор, иметь крепкое здоровье и соответствующее образование, которое предоставляется в высших учебных заведениях военного дела.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?