Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Перспективы повышения стипендии в ближайшем будущем

Перспективы повышения стипендии в ближайшем будущем

Вопрос о повышении стипендии, был актуален для студентов во все времена. Современный студент программ бакалавриата, аспирантуры и средне специальных учебных заведений, получает выплаты гораздо ниже прожиточного минимума. Конечно, учащимся под силу самостоятельно повлиять на повышение стипендии. Сделать это можно посредством блестящий учебы, активного участия в творческой и спортивной деятельности учебного заведения. Но помимо этого выплаты студентам, имеют тенденцию к повышению и без вмешательства самих учащихся.

Кто регулирует повышение стипендии?

Повышение стипендии устанавливается указом, или федеральным законом правительства Российской Федерации. В 2016 году, прогноз повышения стипендии студентам, осуществил сам Министр образования и науки России - Дмитрий Ливанов. По его словам, выплаты учащимся будут увеличены согласно настоящему уровню инфляции. Но даже учитывая ожидаемое повышение стипендии, ее сумма все же не достигнет уровня прожиточного минимума.

С 2007 года, в Российской Федерации диагностируется следующая статистика повышения стипендий:

  • Стипендии 2007 года: ПТУ - 210 рублей, ВУЗ - 600 рублей, аспирантура - 1 500 рублей, докторантура - 3 000 рублей.

  • Стипендии 2008 года: ПТУ - 315 рублей, ВУЗ - 900 рублей, аспирантура - 1 500 рублей, докторантура - 3 000 рублей.

  • Стипендии с 2009, по 2011 года: ПТУ - 400 рублей, ВУЗ - 1 100 рублей, аспирантура - 1 500 рублей, докторантура - 3 000 рублей.

  • Стипендии с 2012, по 2014 года: ПТУ - 400 рублей, ВУЗ - 1 650 рублей, аспирантура - 2 500 рублей, докторантура - 4 000 рублей.

  • Стипендии 2015 года: ПТУ - 487 рублей, ВУЗ - 1 650 рублей, аспирантура - 6 000 рублей, докторантура - 10 000 рублей.

В статистике приведены минимальные размеры повышения стипендий, официально установленные государственными органами. В определенных учебных заведениях имеются свои формы надбавок, увеличивающие общую стоимость выплат студентам.

Перспективы повышения стипендии в ближайшем будущем

В июне 2015 года, от министерства образования поступало предложение увеличить студенческую стипендию, до размеров прожиточного минимума. Но одобрение подобного законопроекта было отложено, в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

По мнению финансового аналитика Александра Захарова, учащиеся высших и средне специальных учреждений страны, могут рассчитывать на значительное увеличение выплат не ранее 2017 года. Он отмечает, что на данный момент правительство озабоченно решением экономических проблем в сферах социального страхования и пенсионных накоплений.

В свою очередь депутаты Зак собрания Санкт-Петербурга, предложили внести поправки в налоговый кодекс, освобождающие студенческие выплаты от подоходного налога.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, правительство по прежнему продолжает политику повышения стипендий. Вполне возможно, что в ближайшем будущем выплаты студентам действительно будут увеличены до размеров прожиточного минимума.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?