Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выберите свой город или регион

  • Москва
  • Московская область

Статьи


Методики изучения иностранного языка

Методики изучения иностранного языка

Для изучения иностранного языка привлекаются самые разнообразные методы обучения, существующие в нашем мире. Наиболее популярной является традиционная фундаментальная методика, по которой на протяжении многих столетий изучался греческий язык и латынь.

Фундаментальная и классическая методика

Фундаментальный и классический принцип обучения достаточно распространен во многих вузах, в том числе языковых, а также в специализированных центрах практической лингвистики. Эта методика ориентирована на обучение граждан, всех возрастных категорий. Первое знакомство с иностранным языком начинается в период школьного обучения. Практически все среднеобразовательные школы нашей страны вводят английский язык в качестве обязательного предмета для изучения. Языки других стран изучаются по личному желанию учащегося.

Традиционная методика предусматривает изучение языка с первых основ (с нуля). Большое внимание уделяется произношению иностранных слов, также учащиеся должны уметь самостоятельно переводить тексты на родной язык, правильно читать и писать. Для достижения этой цели перед преподавателем стоит важная задача сформировать грамматическую базу, поставить правильное произношение и ликвидировать психологический барьер учащихся.

Метод физического реагирования

Данный метод характеризуется таким выражением «чтобы что-то понять, нужно пропустить через себя полученную информацию». Основа физического реагирования заключается в следующем обучении: на занятиях студент получает только новые знания, внимательно слушает преподавателя и обдумывает каждое слово, но ничего не говорит. Реагировать на услышанную фразу можно только определенным движением, поэтому первые слова иностранного языка, изучаемого данным методом, означают какое-либо действие. 

Так, например, при услышанной фразе на иностранном языке - «встать», учащиеся встают и т.д. Разговорная речь разрешается только после получения большого объема информации. Такая методика имеет свои положительные стороны, и в первую очередь это комфортное состояние учащегося в период обучения.

Метод погружения для изучения иностранного языка

Такой метод обучения появился в 70-х годах прошлого века. Принцип изучения построен на игре, где все учащиеся мысленно погружаются в совершенно другой мир. Каждый студент должен на время стать другим человеком, поэтому придумывает для себя на период учебы новую биографию и меняет имя. На занятиях студенты активно общаются друг с другом, рассказывают о себе на иностранном языке и стараются выражать свою речь правильно, максимально вживаясь в роль придуманного героя-иностранца.

К методам обучения иностранному языку также относится аудиолингвистический (многократный повтор услышанного), метод молчания (без навязывания точки зрения преподавателя), интенсивный (включает целый комплекс иных методик), эмоционально-смысловой и другие.


Возврат к списку

ОПРОС
  1. Как вы относитесь к реформе образования в РФ?